Rat und Hilfe

Immer wieder kommt man in Situationen,

• in denen man alleine nicht weiter weiß
  • bei denen man froh ist, jemanden an seiner Seite zu haben
  • in denen man einfach tatkrĂ€ftige Hilfe und UnterstĂŒtzung braucht
  • in denen guter Rat willkommen ist.

Wir als evangelische Kirchengemeinde wollen Ihnen in solchen Situationen helfen, wo immer es uns möglich ist.

Unter der Rubrik "Rat und Hilfe" haben wir Informationen zur Begleitung an entscheidenden Lebensstationen und Hinweise auf kirchliche Einrichtungen, die Ihnen Hilfe anbieten, zusammengestellt.

Sie finden hier folgende Angebote:

Wenn Sie allgemein Rat und Hilfe benötigen, können Sie sich auch an Ihren Gemeindepfarrer wenden. Beratung und UnterstĂŒtzung finden Sie außerdem bei der Diakonischen Bezirksstelle Freudenstadt, die ebenfalls zur Evangelischen Kirche gehört.

Seelsorge

"Tröstet die KleinmĂŒtigen, tragt die Schwachen, seid geduldig gegen jedermann."
Die Bibel, 2. Brief an die Thessalonicher, Kapitel 5 Vers 14

Manchmal ist gut, einen verschwiegenen GesprÀchspartner zu haben, dem man sich anvertrauen kann.

Menschen kommen in ihrem Leben immer wieder in Situationen, in denen ihnen Probleme ĂŒber den Kopf wachsen und sie nicht mehr weiter wissen. Seelsorge gibt Rat und Hilfe von außen: Jemand sorgt sich um mich und meine Seele, wenn ich allein nicht mehr zurecht komme. Seelsorger kann ein Pfarrer oder eine Pfarrerin sein oder ein anderer erfahrener Christ, zu dem ich Vertrauen habe. Christliche Seelsorge hat immer den ganzen Menschen im Blick, das heißt auch sein VerhĂ€ltnis zu Gott. Sie ist deshalb Lebens- und Glaubenshilfe.

Jeder Pfarrer hat eine Ausbildung in GesprĂ€chsfĂŒhrung und kann bei Bedarf auch weitere Hilfen vermitteln. Es gehört zu den Kernaufgaben eines Pfarrers, fĂŒr Menschen mit Fragen oder Probleme da zu sein. Sie können bei ihrem Pfarrer einfach anrufen oder zu ihm hingehen. Wenn Sie ein lĂ€ngeres GesprĂ€ch wĂŒnschen, ist es jedoch hilfreich, vorher einen Termin zu vereinbaren.
Jeder Pfarrer unterliegt einem gesetzlich geschĂŒtzten Beichtgeheimnis. Er verpflichtet, Verschwiegenheit in allen Dingen zu wahren, die er als Seelsorger erfĂ€hrt.

Ihr Gemeindepfarrer steht Ihnen fĂŒr GesprĂ€che zur VerfĂŒgung. Gerne kommt er auch zu einem Besuch zu Ihnen nach Hause. Welcher Pfarrer fĂŒr Sie zustĂ€ndig ist, können Sie hier erfahren.

Weitere Ansprechpartner:
- Telefonseelsorge Nordschwarzwald. Die Telefonseelsorge ist rund um die Uhr erreichbar unter der Telefonnummer 0800 1110111