Rat und Hilfe

Immer wieder kommt man in Situationen,

• in denen man alleine nicht weiter wei├č
  • bei denen man froh ist, jemanden an seiner Seite zu haben
  • in denen man einfach tatkr├Ąftige Hilfe und Unterst├╝tzung braucht
  • in denen guter Rat willkommen ist.

Wir als evangelische Kirchengemeinde wollen Ihnen in solchen Situationen helfen, wo immer es uns m├Âglich ist.

Unter der Rubrik "Rat und Hilfe" haben wir Informationen zur Begleitung an entscheidenden Lebensstationen und Hinweise auf kirchliche Einrichtungen, die Ihnen Hilfe anbieten, zusammengestellt.

Sie finden hier folgende Angebote:

Wenn Sie allgemein Rat und Hilfe ben├Âtigen, k├Ânnen Sie sich auch an Ihren Gemeindepfarrer wenden. Beratung und Unterst├╝tzung finden Sie au├čerdem bei der Diakonischen Bezirksstelle Freudenstadt, die ebenfalls zur Evangelischen Kirche geh├Ârt.

Seelsorge

"Tr├Âstet die Kleinm├╝tigen, tragt die Schwachen, seid geduldig gegen jedermann."
Die Bibel, 2. Brief an die Thessalonicher, Kapitel 5 Vers 14

Manchmal ist gut, einen verschwiegenen Gespr├Ąchspartner zu haben, dem man sich anvertrauen kann.

Menschen kommen in ihrem Leben immer wieder in Situationen, in denen ihnen Probleme ├╝ber den Kopf wachsen und sie nicht mehr weiter wissen. Seelsorge gibt Rat und Hilfe von au├čen: Jemand sorgt sich um mich und meine Seele, wenn ich allein nicht mehr zurecht komme. Seelsorger kann ein Pfarrer oder eine Pfarrerin sein oder ein anderer erfahrener Christ, zu dem ich Vertrauen habe. Christliche Seelsorge hat immer den ganzen Menschen im Blick, das hei├čt auch sein Verh├Ąltnis zu Gott. Sie ist deshalb Lebens- und Glaubenshilfe.

Jeder Pfarrer hat eine Ausbildung in Gespr├Ąchsf├╝hrung und kann bei Bedarf auch weitere Hilfen vermitteln. Es geh├Ârt zu den Kernaufgaben eines Pfarrers, f├╝r Menschen mit Fragen oder Probleme da zu sein. Sie k├Ânnen bei ihrem Pfarrer einfach anrufen oder zu ihm hingehen. Wenn Sie ein l├Ąngeres Gespr├Ąch w├╝nschen, ist es jedoch hilfreich, vorher einen Termin zu vereinbaren.
Jeder Pfarrer unterliegt einem gesetzlich gesch├╝tzten Beichtgeheimnis. Er verpflichtet, Verschwiegenheit in allen Dingen zu wahren, die er als Seelsorger erf├Ąhrt.

Ihr Gemeindepfarrer steht Ihnen f├╝r Gespr├Ąche zur Verf├╝gung. Gerne kommt er auch zu einem Besuch zu Ihnen nach Hause. Welcher Pfarrer f├╝r Sie zust├Ąndig ist, k├Ânnen Sie hier erfahren.

Weitere Ansprechpartner:
- Telefonseelsorge Nordschwarzwald. Die Telefonseelsorge ist rund um die Uhr erreichbar unter der Telefonnummer 0800 1110111